• 首页 > 科技频道 > 应用新闻

    APP“年度总结”成风?我们可能已将自己交给手机

    2020年01月08日 19:51:09   来源:砍柴网

      科技自媒体 / 东方亦落3mF大发国际888最新官网

      最近几天,各种APP的“年度总结”占领了社交平台。网易云音乐、B站、支付宝、喜马拉雅...这些APP功能不同调性各异,却像是约好了一样纷纷推出“年度总结”,并且屡次引发“刷屏”。3mF大发国际888最新官网

    1.jpg3mF大发国际888最新官网

      作为用户的我们,也乐于看到这些APP通过大数据、AI等技术,为我们总结一年来的使用状况:这一年我付出了什么,在哪天听音乐到最晚,看哪个UP主的视频最多,曾经喜欢听的节目是什么,在这个APP中花费了多少钱...虽然这些都已经是过去式,但有了这些报告,似乎就看见了过去一年我们经历的点点滴滴。3mF大发国际888最新官网

      例如最近一次刷屏的1月6日的支付宝账单,买了什么东西、转了几次账、走了几步路、点了什么外卖,都可以一目了然。许多用户看完了账单表示“自己都不知道自己什么时候有这么多钱”,并对“这些钱都是怎么花出去的”表示疑问。3mF大发国际888最新官网

      对此支付宝母公司蚂蚁金服回应称,今年支付宝年账单没有总消费的概念,而是调整为总支出,将投资理财、金融保险、人情往来、公益慈善、转账充值都算进去,所以用户看到的年度总支出金额会比较高。3mF大发国际888最新官网

      看起来支付宝对年度账单是极为用心的,涵盖了这么多的方面,但这同时也能表明用户对支付宝的依赖程度。不只是支付宝,用户对许多APP都很依赖。2019年的互联网用户数还没有出来,但根据预测估计可以达到8.71亿,而中国用户平均每人每天移动互联网使用时长高达289.7分钟。3mF大发国际888最新官网

      此外,根据《2019年中国移动互联网行业分析报告》来看,中国移动互联网的接入流量从2016年上半年至2019年上半年增长了将近15倍。截至2019年上半年,中国网民使用手机上网的比例高达99.1%,比2018年提升了0.5个百分点。而在中国网民经常使用的APP中,即时通信类APP占用时间的比例为14.5%、网络视频占13.4%,短视频占11.5%、网络音乐占10.7%。3mF大发国际888最新官网

      可以说现在的手机是APP的世界。我们的手机界面其实就是由一个个APP组成的,不同的APP可以满足不同的需要。久而久之,我们从衣食住行到娱乐资讯都离不开手机,好像把我们自己完完全全交给了手机。一方面我们强调手机的害处,各种媒体上时常出现提醒人们不要沉迷手机的文章和视频,但另一方面智能手机行业发展迅速,又赶上5G时代来临,新一波换机潮即将到来,人们能够享受到更多由手机带来的便利,恐怕更离不开手机了。3mF大发国际888最新官网

      我们一直想要避免过多地使用手机,但从这几年的数据和身边的现实来看,大概是避无可避的,不管我们如何努力,终将把自己交给手机。不过这也不意味着我们必然会沉迷手机无法自拔。因为在5G时代,人机交互的方法更加多样化,手机可以做到的事情也会更多。3mF大发国际888最新官网

      手机固然可以供人消遣,但随着APP开发和功能方面逐渐成熟,人们也可以利用手机做一些对提升自身有帮助的、能提升生活质量的或是更有意义的事情。如果我们难以避免地要和手机有更加紧密的联系,那么最好让它成为人类的工具,而不是成为被手机“支配”的一方。3mF大发国际888最新官网

      来源:XXX(非大发国际888最新官网)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@shjinyu.com。

    [上传用户: ]
    分享到微信

    推荐

    工信部:携号转网管理规定12月1日起施行

    11月11日讯,工信部印发《携号转网服务管理规定》,规定自2019年12月1日起施行。规定要求电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案,不得采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量等。

    新闻

    《2019年全球电子商务数据报告》重磅发布

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕。对许多外国企业来说,参加进博会意味着走上进入中国市场的“绿色通道”,而各大跨境电商平台在去年祭出采购大单之后,早已筹谋今年的“买买买”计划,继续担当进博会重要的采购力量,丰富消费者的购物车。

    互联网+

    拯救脱发、治愈癌症...医疗互联网越慢越好?

    事实上,这大概是中国互联网创业的本质:技术领域的一个概念、一段视频、一份PPT,都会让资本市场异常兴奋,大家都喜欢先奔跑起来,再寻找方向,如团购、外卖、共享单车、特供智能机,莫不如此,医疗互联网身处其中,自然也免不了沾染癫狂习气,只是医疗行业的特殊性不言而喻,或许,越慢越好!

    融合

    高尚大的人工智能背后:真的只是单调、枯燥和密集劳

    总得来说,人工智能有两个重要的支柱,一个是海量的数据、大大的数据;另一个则是高精度算法,显然,算法需要一小撮的天才来编辑和优化,而海量的大数据,除了机器本身的收集能力之外,还需要大量的人工操作,给相关的数据贴上固定的标签。