• 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    科技助力 作业帮守护普惠教育初心

    2021年01月08日 21:31:07   来源:大发国际888最新官网

      在甘肃省西和县,全县中小学生都可以通过屏幕,与远在北京的学生一起上一堂直播课。借助人工智能、大数据等新技术,每位学生就像匹配了专属AI老师,可以获得专业的视频讲解、海量的题库资源,以及丰富的精品课程资源,而这只是作业帮推动优质教育资源普惠的一个缩影。在新兴技术赋能下,作业帮正加快建设能将优质教育资源放大、迁移、匹配的便捷通道,从而让教育资源更均衡、让普惠教育更高效、让因材施教成为可能。

      在城市,线上线下优质课程资源丰富;而在边远地区,基础教育资源配置则差距明显。“中国1.94亿中小学生群体中,大多数孩子生活在三线及以下城市,他们对优质教育资源有非常强烈的渴求。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说。

      在促进教育普惠方面,在线教育企业正在行动起来。如今,在作业帮上下已形成一种共识,即“让优质教育触手可及”就是公司的使命和初心。

      “线上教学是新手段,但教育的普惠初心不能变。”在作业帮创始人、CEO侯建彬看来,在线教育的最大价值在于普惠。整个教培体系从不缺乏优秀的老师和优质的内容,而是缺乏将这些资源放大、迁移、匹配的便捷通道,今天的作业帮正在加快建设这样的基础通道。

      据悉,为更好地助力教育普惠,作业帮近日完成了超16亿美元融资。统计数据显示,目前,作业帮累计激活用户设备超8亿台,每月连接超过1.7亿用户,其中70%的用户、70%的直播课学员来自三线及以下城市。“在偏远乡村,越来越多的孩子能够接触到网课资源,通过手机屏幕感受到什么是标准普通话,什么是有趣的课堂思维。此外,除了学生,不少边远地区的教师也通过作业帮的智能题库、知识点讲解提升教学水平。”作业帮联合创始人所晖说。

      2018年11月,作业帮发起“千帆公益计划”推进教育扶贫,更全面地助力教育普惠,相继与贵州省沿河土家族自治县、河北省赤城县达成教育帮扶合作。截至目前,平台已先后赴内蒙古、甘肃、云南等地的十余所学校进行爱心助学,捐赠了大批图书和优质课程。

      关注学生知识学习“普惠”的同时,作业帮也关注学生身心健康的“普惠”。新冠肺炎疫情期间,作业帮名家讲堂公益大师课先后邀请了欧阳自远、王蒙、惠若琪、薛兆丰、蒙曼、纪连海等名人大咖做客直播,不断拓展形式多样、丰富多彩的在线精品课程,让包括偏远地区在内的全国超过2300万中小学生在课堂内外得到全面身心发展。

      值得关注的是,人工智能、大数据等新兴技术的深入应用,助力了普惠教育因材施教的展开。据介绍,作业帮的“人工智能+大数据精准教育”系统能利用大数据技术,完成对学生学习进度、学力、习惯的跟踪和分析,通过系统后台对用户进行的准确画像,找到知识薄弱点,形成用户学情报告,帮助老师和学校更细致地了解每一位学生的情况,并有的放矢地制定更精准的学生学习计划。

      “教育要因材施教,不能大水漫灌。我们通过大数据和AI记录分析每个学生的学习特点,助力老师为每个孩子量身定制学习计划,实现个性化培养,提高学习效率、提升学习效果。”侯建彬说。

      在技术赋能下,以大数据为支撑,作业帮也成为偏远地区学校和老师的好帮手,帮助他们制定出更有针对性和效果的教学方案。目前,作业帮已经与内蒙古、甘肃、云南等地的学校进行了教学合作,通过大数据精确到“班”的能力,收集、整理、分析出学校内每个班学生的具体学习情况。由此,老师既可以以班级为单位调整和改善教学,也可以对每一个学生的弱点进行有针对性的指导,从而提升学习成绩、培养学习兴趣。

      截至2020年10月1日,共有来自52个国家级贫困县(现已全部脱贫)的超过336万名中小学生在作业帮平台进行在线学习。自2019年以来,这些地区的用户增长率远高于作业帮的平均用户增长率。数据显示,人均使用时长前10位的地区依次为云南、宁夏、青海、江西、山东、甘肃、安徽、新疆、海南、山西。

      “这初步显示出我们的教育普惠能力,我们因此很欣慰。有网就有课,我们在这方面有优势,优势也意味着责任,未来这个比例还会越来越高。”侯建彬说。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X002]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    大发888手机登录当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。