• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    报告发布|观察:攻击者蹭疫情热点进行恶意攻击

    2021年01月08日 11:29:40   来源:大发国际888最新官网

      在绿盟科技威胁响应中心联合绿盟科技格物实验室发布《2020互联网安全事件观察报告》中指出,2020年安全事件主要有如下几类:漏洞类、勒索软件、信息泄露、 工控攻击事件及恶意软件。个人及企业对于高危漏洞的关注程度逐年增高,这些漏洞所能造成的直接影响已经较早些年大大降低。不过即便修复了漏洞也不能高枕无忧,有几类攻击已活跃多年,它们产生的影响能渗透到生产生活的各个方面。

      【漏洞,信息泄露,勒索软件:三板斧】

      各类攻击不再是独立的,而是相互之间存在一种默契,相互“扶持”来使各自的攻击效果最大化。漏洞,信息泄露,勒索软件,颇有“臭味相投”的意思。

      2020年,由于疫情原因,攻击者会利用民众对于疫情的关注来进行攻击,加剧了信息泄露的风险和恶意软件的传播。类似疫情这种大规模公共安全事件的发生也会影响到网络空间,不论是恶意APP还是谣言等都给管理网络空间安全带来了极大的挑战,网络安全也不应完全脱离物理安全来考虑,应全方位的进行综合性评估,才能避免大规模的恶意攻击蔓延。

      【漏洞筛选:好钢用在刀刃上】

      漏洞数目屡创新高,涉及的硬件、软件也数目众多。在这些漏洞中选出最重要的、最紧迫的,将有限的人力物力有效利用,最大程度降低漏洞带来的风险。

      漏洞不仅要关注其本身的严重程度,还需结合自身的业务场景,评估潜在的影响范围。同时需要将外界已经暴露的信息,例如POC和EXP等也纳入考量,最后预估修复成本,从而对漏洞有全面的评估,进行针对性修复,提高修复效率。

      【应对勒索攻击:双管齐下响应流程】

      在对一些公开的勒索事件做回顾后发现,在某些情况下,详细咨询过专家并谨慎评估风险后,支付赎金或许也可被纳入决策考虑之一。这些情况通常是通过技术手段也并不能完全恢复核心业务,或是业务中断付出代价远高于支付赎金。

      【信息泄露:无形的手在操纵着你】

      除了漏洞事件以外,信息泄露和勒索软件攻击本质都是对数据的攻击,在这个万物互联的时代,数据的价值不言而喻。针对数据的网络安全攻击,人们不应该仅仅将目光停留在攻击表面,它们往往影响深远,会对受害者,乃至受害者所在的行业造成长久的持续性的影响。

      【工控安全:从网络空间走向现实世界】

      由于IT与OT的界限逐渐模糊,攻击者也不再局限于将目标锁定在个人或者企业,而是瞄准了包括关键基础设施在内的工控行业,攻击造成的影响已经跨越了网络空间,人们生活中已经可以实际感受到,例如停电,停水等。

      点击阅读原文,或在绿盟科技微信公众号后台回复“安全事件观察报告”可获取报告完整版

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    人工智能、全息影像、赛博空间…但如果说哪一项技术最有可能在短时间内得到普及和应用,自动驾驶应该是其中之一。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    大发888手机登录当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。