• 首页 > 产业频道 > 大数据

    “数据寡头时代”传统领域如何借助优刻得创新技术弯道超车

    2020年12月24日 19:13:26   来源:大发国际888最新官网

      数据作为数字经济时代的重要生产要素,正日益受到政府及传统行业的关注。当一批互联网企业借助数据的力量不断发展壮大时,传统领域开始奋起直追,共享“数据浪潮”的红利。而在这背后,一项创新技术正在推动传统领域实现弯道超车。

      从数据采集、分析到应用,互联网时代催生了大数据的商业价值,在无形中,形成了新的“数据垄断”——率先发现数据价值的互联网企业正在成为数据红利时代的“寡头”,借助数据,一大批互联网企业不断发展壮大。而政府、传统企业则只能守着数据,被动等待。

      2020年3月中共中央、国务院发布了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》。第一次将数据作为新型生产要素,比肩土地、劳动力、资本、技术,成为“第五大要素”。这标志着,数据已成为基础的战略性资源。

      这也向政府及传统企业发出信号。过去,在政府部门,政务数据通常被分散在不同部门,“数据孤岛”是政府部门向社会开放数据、共享数据的障碍之一。而对传统企业而言,要像互联网企业那样开发手中掌握的数据,则先要攻克技术这道关。

      如何在确保数据安全的前提下,让数据在良性流通中发挥更大价值,成了当下政府、传统企业需要紧迫思考的课题。

      一些政府和传统企业率先启动了数据开放共享试点,对于市场是一种启发。比如,厦门市政府,在全国率先实现政务数据互联互通和无障碍共享,针对旗下掌握的包含人口、法人、空间、证照、信用、健康、交通、旅游、公共安全等在内的超过200亿条数据,建成全国首个大数据安全开放平台。

      作为这个平台第一个“吃螃蟹”的用户,厦门市民数据服务股份有限公司又衍生出“i厦门普惠金融平台”,利用政府提供的贷款人相关信息对贷款人进行全面贷款风险评估,从而提高普惠金融业务撮合的成功率,解决个人及小微企业融资难题。

      类似的做法逐步推广至健康医疗、家政服务、智能客服、商业选址、旅游投资、营销设计、金融信贷等众多领域。前不久,全国信易贷平台(厦门)在落地和推广过程中,也借助优刻得安全屋产品体系,快速、广泛接入中小企业市场监管、税务、司法、水电气、房产以及社保、公积金缴纳等领域的实时信用数据,打破旧有信用数据使用模式,大幅提升数据接入时效及广度深度的同时确保数据安全。

      在政府高效开放数据的背后,离不开市场上一套独创的创新技术——安全屋,这是优刻得科技股份有限公司(以下简称:优刻得)率先推出的数据可信流通平台。

      正是看准了传统领域市场的这一痛点,优刻得在其原有云计算业务的基础上,不断深入对数据流通关键技术的研发,寻找差异化竞争点,在业界率先提出数据所有权和使用权分离的概念,从而真正实现数据“可用不可见”。

      “安全屋”将堡垒机、密钥管理、权限控制等安全技术相融合,提供一整套基于云端的安全技术、计算技术和流通规则,确保在数据所有权不变的情况下,实现数据使用权的安全共享,规避数据的二次交易、数据泄露等风险。

      目前,包括上海大数据中心、山东省公安厅、青岛即墨城市大脑云平台等诸多政务应用场景中都开始借助安全屋技术,开放数据流通。

      优刻得CEO季昕华认为:数字经济最大的问题是部门与部门之间数据不通,公司与公司之间数据不通,城市与城市之间数据不通,国家与国家数据之间不通。数据不通,不仅是一个技术问题,更多是利益问题。数据安全最大的问题是数据很容易被复制,大家都担心自己的数据被别人拿走。目前大数据产品大多侧重于单个数据源内部的数据处理,不能支持数据源之间的共享和对外开放,且缺乏通用平台性解决方案的洞察。UCloud独家推出安全屋数据开放平台,解决市场痛点,助力传统领域的政府、企业充分挖掘数据价值,以及为数字化转型保驾护航。

      而从数据安全的角度切入,目前,优刻得安全屋在数据流通、政务服务,以及数字化抗“疫”等方面取得了丰硕成果,这为优刻得开拓数字政府领域闯出一条新路。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S013-2]
    分享到微信

    推荐

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    人工智能、全息影像、赛博空间…但如果说哪一项技术最有可能在短时间内得到普及和应用,自动驾驶应该是其中之一。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    大发888手机登录当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。