助力打造未来之城 联想在重庆贡献智慧城市顶层设计经验【存储知识小讲堂系列】为什么横向扩展很重要翻车无法抹杀直播价值 辛巴辛有志面向未来发力行业基础建设互联、简化、学习——“社交型“配电系统“养成”的关键三步“多面“ 高效专业在线视频招聘,助力企业高效招聘以“软实力”助力全生命周期化繁为简 决胜电气化新世界硬件数字化成就下一代轻量级解决方案 提升客户全生命周期价值持续丰富“三板斧”价值内涵 施耐德电气为电气世界带来全新体验“线下体验+网红带货”一条街!深圳这个“过年”会与众不同Email完美邮箱:个人自定义二级域名,中国专业定制邮箱作为“骨灰级”游戏党,我为什么会选择海信Hard Plus电竞屏?解析金鹏信息公安情指行督一体化平台背后的融云通信解决方案聚好看2020大数据:服务全球6700万家庭 海信电视升级为“生态屏”紫光华智智慧停车解决方案 助力孝感停车无忧2021年5G云手机行业风口 多多云手机领跑性能功能双一流网易邮箱会员新体验:小惊喜不少!京东长辈智能机成长辈掌上潮玩,30天无忧退为银发一族保驾护航报告发布|观察:攻击者蹭疫情热点进行恶意攻击腾讯云小微获首批知识图谱产品认证,加速AI交互能力升级腾讯钟翔平:新基建持续加速,长三角“数实融合”发展释放长远价值
  • 首页 > 手机数码频道 > 手机通讯

    三星折叠手机突围战

    2020年12月10日 10:39:20   来源:微信公众号:刘旷

      在最近多部热播韩剧的镜头里,经济实力强大的男主、女主、男配、女配等都用上了三星友情赞助的折叠屏手机,彰显其金钱以及走在时代最前沿的身份地位。而生活拮据的男主、女主等人,为了符合角色设定自然还是用最普通的智能手机。

    1.jpg

      其实,早些年前折叠屏手机的概念就已经出现过,但是当时技术尚未成熟,消费者也只能够惊艳并期待,没有实物可以摸索。折叠屏手机是平板和手机的结合,学习、娱乐两不误,拥有一款折叠屏手机对很多人来说是一个不错的选择。

      当前,三星的折叠屏手机无疑是处于行业领导者的地位,不仅将概念转变为现实,成功量产,而且逐年升级换代,比如Galaxy Z Fold2 5G、Galaxy Z Flip(5G)和W21 5G。

      不过,三星的折叠屏手机发展并未一帆风顺,相反关于三星折叠屏手机各种问题的报道此前也多次出现过。而华为、柔宇、中兴等手机厂商的聚焦,都不得不让三星紧张起来。此外,折叠屏手机面临的诸多技术难关,也成为了整个行业快速发展的阻力。

      各家角逐越发激烈

      2018年,国产屏幕厂商柔宇科技在北京国家会议中心发布了全球首款折叠屏手机——FlexPai柔派,被载入折叠屏手机历史重要时刻。此前,两大巨头华为和三星为了载入史册,正相互角逐当中,没想到却杀出了个柔宇。

      据悉,全世界范围内,既能做折叠屏手机,又能自主生产柔性屏的企业,目前只有两家,一家三星,另一家则是柔宇科技。目前,只有三星、华为、微软、摩托罗拉、柔宇5家发售了折叠屏手机,而其他企业,如小米、OPPO、中兴等仍在积极筹备当中。

      其中,三星折叠屏手机发售的款式是最多的。三星共有5款:Galaxy Z Fold2 5G、Galaxy Z Flip(5G)、W20/21 5G、Galaxy Fold;华为有两款:Mate X和Mate Xs;柔宇也是两款:FlexPai、FlexPai2;微软有一款:Microsoft Surface Duo;摩托罗拉有一款:Moto razr。然而,价格做到万元以下的只有两家:柔宇和微软。

      激烈角逐下厂商间的对比也成为热点,比如有外媒曾称三星折叠屏手机不敌柔宇,原因有二,一是柔宇自主研发的柔性屏区别于三星,独特性较强;二是柔宇折叠屏手机低于万元,价格占有绝对优势。

      依照目前公开信息来看,苹果小米OPPO等对折叠手机越来越上心,一些新产品的上市时间也越来越近,因此折叠手机赛道只会越来越激烈。

      三星很认真

      对于折叠屏手机,三星绝对是认真的。一方面,三星是如今全球唯一一家同时具备手机芯片、屏幕、内存、摄像头等各零部件自研能力的品牌,拥有着折叠屏手机的全产业链,集设计与制造为一体。

      另一方面,三星官方数据显示,2019年三星全年研发投入资金高达165亿美元,创下历史新高;2020年上半年,研发费用已达145亿美元。据透露,这些支出三星主要用在系统芯片和下一代显示面板的研发上。

      而且目前市面上在售的折叠手机中,三星推出的种类是最多的,三星明显已经在折叠手机上采用了机海战术,以抢占正在起势中的折叠手机消费市场。

      此前有媒体爆料,三星明年将推出万元以下的折叠屏新机,力求加快折叠屏手机普及速度。由于价格是阻碍目前折叠手机大面积普及的核心原因,而三星推出更便宜的折叠手机,明显是为了吸引更多的消费者。

      此外,5G时代下消费者普遍迎来换机期,更便宜的折叠5G手机有望能吃到这部分红利,帮助三星拿下更多的折叠手机市场份额。

      激进和质疑

      2019年时,三星的首款折叠屏手机Galaxy Fold一经推出就出现了各种故障,导致三星被迫推迟全球发售计划。

      据当时的英国《独立报》报道,三星电子首席执行官高东真(DJ Koh)在接受采访时表示,“我承认三星在可折叠手机上出了一些偏差,但是我们正在努力恢复中。”他说,“这件事说起来非常尴尬,Galaxy Fold还没准备好,我就把这部手机推出了。”

      有人不禁发出疑问:三星的行为是不是激进了些?

      折叠屏手机最为核心的技术自然是折叠屏技术,折叠屏技术如若不稳定,折叠屏手机商用化将面临首要阻挠。“现在的折叠屏是为了折叠而折叠”。OPPO副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人曾在去年说道。

      从第一款到接下来的几款手机,Galaxy Z Fold2 5G、Galaxy Z Flip(5G)、W20/21 5G等,虽然能看到折叠屏手机技术在不断进步,但用户的吐槽声仍在。

      三星虽然靠大量发新品为折叠手机市场营造出了更热的氛围,但是在一些新闻报道和产品测评中,我们仍然能看到类似的评价:当前的折叠手机仍然不够成熟。

      未来决胜焦点

      目前,虽然市面上的折叠手机越来越多,但是折叠手机还有很多技术升级需要突破,比如折叠次数、折痕处理、铰链技术、面板柔韧性等等。可以说,处于发展初期的折叠手机,未来仍然有非常长的一段路要走。

      虽然三星从Galaxy Fold到Galaxy Z Flip,分别实现了横向和纵向的折叠,实现了UTG超薄玻璃技术的实装,不断地对已有的技术进行着改良,探索手机的不同形态,为折叠屏手机领域做出巨大贡献,实属不易。

      但是比较可惜的是,就目前来看,折叠手机因为价格和实用性等原因,仍然难以打开大众市场,包括三星在内的大厂因此不得不硬着头皮开垦这块无人区。所以对于三星而言,真正的对手或许不是华为,也不是柔宇,而是行业发展的初级阶段,真正的难题其实是如何让折叠手机的渗透率进一步提高。

      整个赛道会越来越激烈,这也意味着三星的突围战会越来越有挑战性,尤其是当苹果、小米等拥有大量粉丝基础的厂商真正下场时,三星的压力可能比现在要大的多得多。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    融合

    自动驾驶十年巨变

    人工智能、全息影像、赛博空间…但如果说哪一项技术最有可能在短时间内得到普及和应用,自动驾驶应该是其中之一。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    大发888手机登录当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。