节目你来定、视角你来选,这台互动晚会让用户整晚“为爱尖叫”数字化成2020年企业发展共识 实践证明采购管理成企业数字化最佳入口京东全力助力抗疫保供 消费者可以安心进店放心采购3C家电产品百合网发布年度婚恋观报告 七成高学历女性赞同门当户对阿里云举行2021年科技趋势大会,首次四平台同步直播新年购机好去处,iQOO京东超级品牌日全场惊喜福利享不停牛排厚度必须达到2.8厘米才能上架,这家品牌的生鲜买手这么严格?黑科技知多少?行业引领者—华为智选 海雀智能摄像头Pro带你体验腾讯安全发布《CCGP跨链协同治理平台技术白皮书》,推出“以链治链”跨链治理模式热力、水利、通信行业巡检路线难统计,今日水印相机助力企业科学管理紫光展锐完成 5G 700MHz 终端能力增强验证相芯科技行业观察:虚拟演出,XR搭档文娱的下一个风口诺基亚将与Google Cloud共同开发云原生5G技术大宇超声波清洗机上线寺库,清洗饰品更方便悟空问答App宣布下线:将以头条问答的形式继续运营海信激光电视不断升级加码,新品惊艳2021CES众筹达成超420%!素诺智能可视洁牙仪T11Pro为何火爆全网店宝宝:电商营销商业领域的进化《守望先锋》、《彩虹 6 号围攻》将支持英伟达NVIDIA Reflex技术爆国内手机厂商正在测试160W快充,充满仅需10分钟
  • 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    建立专业内容顶级生态!百家号启动“匠心计划”,定向扶持专业创作者

    2020年11月18日 21:52:03   来源:互联网

      11月18日,百度百家号举办“百度匠心计划专业内容生态大会”,会上,百家号联合中国律师协会、中国科学院等权威机构正式推出专业内容扶植计划——“匠心计划”。“匠心计划”将通过全网招募教育、科学、法律、财经等各领域的专业创作者,并拿出百亿级生态流量、5000万签约基金和100档的栏目共建机会,让专业创作者在百度实现更高的个人及社会价值。

      百亿流量、5000万签约基金砸向专业创作者

      无论内容行业怎么变化,拥有专业属性的内容创作者都是整个内容生态中必不可少的一环。

      官方数据显示,百家号拥有超过56万的专业创作者,总发文量高达4870万,月阅读量超过9亿。这些专业创作者都带有明显的知识分享标签,且专业领域分布十分广泛,其中,情感、教育、文史、健康、财经类的创作者人数占比超八成,而财经、健康、科技类领域则有众多创作者及账号突破百万粉丝,这一方面反应了用户对专业内容的喜好倾向,另一方面也证明了百家号的专业性及知识性。

      百家号总经理杨潆透露,“目前,每天有13亿人次在百度上观看专业内容,每一个数字背后都代表着一个极度渴望获取专业内容的好奇心;同时,相比于其他领域内容,用户在观看完专业领域内容后,也更愿意发表观点,尤其是母婴育儿、知识教学、文化历史这些专业领域的用户,互动率远超其他领域。”

      杨潆表示,百家号打造“匠心计划”,就是要进一步放大平台的专业内容和专业创作者的影响力。接下来,百家号会联动百度App、好看视频、百度健康以及百度知识垂类产品等8大平台为专业内容保驾护航,并拿出百亿级生态流量,5000万签约基金和100档的栏目共建机会,培养更多专业创作人才。

      “匠心是底色,不是夸赞外放的品质;匠心亦是初心,更是人们对文化的一种信仰。”“匠心计划”特邀见证官陈鲁豫表示,真正的价值都需要时间酝酿,每一位专业领域的创作者要做的,就是好好沉淀自己,成为那颗星辰。

      科幻作家叶盛也表示,所谓匠者正是当你把最精通的知识已经深挖干净时,依然有去拓展领域的能力,由小及大,这才是创作者的匠心所在。而在胸外科主任乔贵宾看来,匠心的维度更加丰富,比如匠者在专业上一定要接受非常严格的训练,掌握精准、丰富的知识,并能为大众提供服务。

      同时,百家号目前已经搭建了一套完整的链接内容和服务的通路,用内容来解决问题。正如百度搜索产品负责人张燕蓟会上所说,希望未来搜索从链接信息到链接人,每一个结果背后都能够有一个专业的创作者,也希望用户在获得信息后,能够关联百度平台的内容生产者,获取服务,完成服务的闭环,让体验更加丰富完整。

      发布会现场,百家号还对外公布了平台的四大变现通道,包括内容电商、知识付费、内容营销和付费圈子,全面覆盖不同内容生产者多元化的内容生产需求。比如“水果猎人”杨晓洋就在入驻百家号四个月后,迅速受到网友广泛喜爱,并频频见诸于各大媒体报道。

      回顾杨晓洋在百家号上的成长路径,足以看到百家号对于专业创作者的扶持力度。6月17日,杨晓洋入驻百家号发布首条内容;7月14日,单条内容播放就突破百万;9月,百家号与其联手打造的水果科普微综艺纪录片《水果猎人杨晓洋》应运而生,并快速达到千万级播放量;在跟百家号签约之后,杨晓洋本人不仅得到了大量的全方位曝光,也获得了非常可观的现金收益。

      加码创作者生态布局 放大专业创作者价值

      百度Q3财报显示,百家号创作者数量已达360万,内容覆盖20余个垂直领域。历经四年发展,百家号依然可以保持高速增长,离不开它对于创作者的持续关注和赋能。

      2017年,百家号推出创作激励方案“百+计划”;2018年打造“百万年薪计划”并于次年升级为“金芒计划”;2019年举办“鲲鹏大会”,针对泛科技、财经类创作者推出10亿专属流量扶持计划,让“金子”内容发光发亮。

      今年,百家号先是在万象大会上宣布启动“百川计划”,利用百度的流量、资源、技

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S049]
    分享到微信

    推荐

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    支付市场再迎新玩家,滴滴能否分得一杯羹

    目前“滴滴月付”主要应用于移动出行的场景,还没有应用到更加丰富的支付场景之中,相对来说比较单一,或许正是因为这单一性,将会成为滴滴制胜的法宝。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    大发888手机登录当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。