• 首页 > 信息融合频道 > 云计算

    抢占金融云市场,腾讯、阿里再对决

    2020年10月12日 10:08:40   来源:品途商业评论

      近日,蚂蚁战略配售基金的消息刷爆了金融圈。在配售基金开始发售后的第二天,参与战略配售的5只基金已经有2只售罄,其火热程度可见一斑。

    12.jpg

      而在蚂蚁集团冲击IPO的同时,它的老对手腾讯也在金融领域持续加码,在深圳和兴全证券举行了战略合作签约仪式,进一步扩大了其在金融科技领域的生态布局。不过,目前在国内金融云市场中,腾讯还是逊色于阿里。

      而在数字化浪潮下,国内的金融云市场开始迅猛增长,这在给金融科技领域企业带来了更多机遇的同时,也让金融云市场的竞争加剧。这样的情况下,腾讯云能否抓住数字化经济的机遇,在金融云市场的博弈中追赶阿里,就值得期待了。

      抢占金融云市场

      随着数字化浪潮来临,国内金融云市场硝烟再起。腾讯、阿里、百度、京东这些巨头,纷纷在金融云市场发力,使金融云市场的战火也越烧越旺。

      9月份,京东数科向科创板递交招股书,和蚂蚁集团争夺金融科技IPO第一股;百度旗下的度小满金融与北京新发地市场合作,打造了农业与金融科技合作的新生态;阿里也与光大银行合作,推动其金融业务的数字化变革。

      从这些巨头频频布局金融云市场也不难看出,金融云市场已然成为了云计算厂商新的战场。而对于一心想要追赶阿里的腾讯而言,在金融云市场取得相对优势,对其至关重要。一方面,腾讯借助微信强大的社交网络用户,推动基于微信生态的微金融渠道、云景开放金融平台等渠道的解决方案的实施;另一方面,腾讯也跟飞虎科技等科技公司合作,以科技推动数字化升级,从而为用户提供更好的服务体验。

      从业务布局来看,腾讯依然把微信作为流量入口,以技术推动其在金融云领域的布局。另外,腾讯也将微信的社交势能,作为其在支付领域布局的重要屏障重点发力,并以此迅速扩展其整个金融科技业务的规模。

      而在腾讯迫切扩展其金融科技生态的背后,跟它在金融云市场的尴尬地位不无关系。一方面,支付宝平台不断扩展的生态让腾讯受到了正面的挑战,使其不得不加速布局。另一方面,百度、华为、京东数科这些对手频频发力,也迫使腾讯不断提升自身的竞争力。

      前有劲敌,后有追兵

      在巨头角逐激烈的金融云市场中,BAT三家之间的较量一直都未停止。但在三家的竞争中,阿里云始终居于金融云基础建设市场、金融云解决方案市场的首位。

      据IDC调查数据显示,2019年国内金融云基础设施建设市场中,阿里云以19.4%的市场份额居于首位;而在金融解决方案市场中,阿里云也以12.1%的市场份额领先行业,腾讯则以7.2%的市场占有率位居第三位,紧随其后的百度占据着6.2%的市场份额。

      对比之下,腾讯和阿里在金融云解决方案的市场份额相差4.9%,而腾讯领先百度的市场份额也仅有1%,领先优势并不明显。从市场份额不难看出,腾讯在金融云市场的地位十分尴尬,前有阿里这个强劲的对手,后有一直追赶的百度,它面临的挑战并不小。

      不过,BAT三家在金融云解决方案市场份额相差并不大,这就意味着腾讯仍有机会追赶阿里,而对于位居第四位的百度来说,同样也有赶超两家的机会。而对腾讯来说,尽快扩大其在金融云市场的优势,才能在和百度的博弈中奠定更大的优势,同时缩小与阿里的差距。

      而腾讯自然也清楚它在金融云市场的地位,因此不断推进其金融云业务的升级,以求获得更多市场份额。除了和证券企业合作外,腾讯还启动了金腾计划,以开放共赢的合作生态向金融云市场进发。

      开启新生态博弈

      随着国内金融领域C端市场日渐成熟,C端市场格局也渐渐趋于稳定。这样的情况下,高度分散的B端市场就成了云计算厂商拓展业务布局的关键,而腾讯也不想错失这个机会。

      今年举办的全球数字生态大会上,腾讯发布了金腾计划,通过技术、资金、品牌、推广等方面的大力投入,与合作伙伴共同打造新的金融生态,进而推动金融机构全面数字化转型。在这次会议上,腾讯金融总经理胡立明表示,腾讯云将联合咨询公司、中小型产品公司、大中型ISV等多领域企业,共同加速金融行业的数字化转型。

      从业务布局来看,腾讯发布金腾计划推进金融生态的建设,对其推进B端市场的发展大有裨益。不过,在腾讯加速金融生态布局的同时,它的老对手阿里、百度也在频频发力,这就使得金融云市场的博弈更加激烈。

      9月18日举办的云栖大会上,阿里巴巴的数据技术总监王赛表示,目前阿里将开放行业数据模型、数据化运营、数字化转型咨询领域,以技术推动其金融生态建设;百度也与建设银行合作,扩展其在金融领域的布局。

      从百度、阿里的布局来看,两家都垂涎着金融云这个亿级市场。而在阿里、百度两家先后发力的情况下,腾讯也在不断加码金融生态建设,以全面丰富的金融生态建立壁垒,来进一步增强其在金融云市场的竞争力。

      能否再造一个“朋友圈”?

      在战火猛烈的金融云市场,云服务厂商之间的博弈也异常激烈,但各家在布局方面的优势却不尽相同。

      阿里以支付宝为中心,构建了强大的多场景全品类生态系统平台,并广受C端用户的欢迎;百度以AI、云计算技术为核心,和金融、传媒、游戏等行业的企业合作,推进传统企业的数字化转型;腾讯则以微信平台为入口,以数字化支付、小程序生态和多个领域的企业共同推进其金融生态的建设。

      另外,数字化经济也推进了银行行业“上云”,这也进一步加强了银行和云服务厂商的合作,这对腾讯推进和中国银行、建设银行、中信银行等银企合作提供了契机,对加深其在支付领域的生态布局也具有十分重要的意义。

      多方面的生态布局下,腾讯在金融云市场开始积累了不小的势能。但在巨头云集的金融云市场,腾讯的生态布局能否真正建立壁垒,还是个未知数。

      在金融云市场前路未知的情况下,腾讯却在不断加码布局,也从侧面体现了腾讯对金融云市场的重视。不过在云计算市场,虽然腾讯云增势迅猛,但和阿里云相比还有着不小的差距,而潜力无限的金融云市场,自然就成了双方志在必得的新战场。

      不过在短期内,腾讯想要赶超阿里,还面临着很大的难度。因而从总体竞争层面来看,未来两者的长期博弈仍将持续下去。接下来增长迅猛的腾讯云,如何继续在金融云市场展开厮杀,阿里云又如何防守值得期待。

      来源:XXX(非大发国际888最新官网)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#shjinyu.com(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    为了“双十一”拼了!realme Q2系列梦回千元机时代

    手机圈在经过了小半个月的沉寂后,动作频频的 realme 在今天带着自己的 Q 系列上台,抢在苹果的前面为大家开了十月的第一场手机发布会。

    融合

    AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。