• 首页 > 产经频道 > 电商新闻

    携程字节拼多多抢 " 支付 " 生意,谁能造下一个金融独角兽?

    2020年10月11日 19:55:36   来源:美股研究社

      众多互联网巨头们,无不对金融支付情有独钟。

      年初至今,互联网公司纷纷加快收购第三方支付牌照和进军支付领域的步伐。包括字节跳动、携程拿下支付牌照,快手近期新注册 " 老铁支付 " 商标,拿下支付牌照后的拼多多可能借春晚推支付业务,支付领域成为了大家的必争之地。

    1.jpg

      互联网巨头布局支付业务,获取牌照后有望将底层支付体系顺利建立起来,给公司自身业务和发展带来积极影响,对于获取客户、优化私域流量等都极富意义。

      而随着更多公司入局,未来支付行业或将形成 " 多强 " 格局,那时候巨头们比拼的可能不再是单一的支付业务,而是原本业务和金融生态共同体现出的综合实力。

      支付业务受巨头热捧,持牌或是互联网大势所趋

      做金融,没有牌照可不行。

      回顾互联网巨头们在金融方向上的诸多动作,可以发现巨头早已垂涎支付牌照已久,后来者拼多多、字节跳动和携程等亦是如此。

      拼多多作为社交电商平台,于年初正式收购付费通,意味着拼多多曲线获得支付牌照;字节跳动同样通过 " 曲线 " 获牌。上个月第三方支付机构武汉合众易保科技完成了一项工商信息变革,由新的公司完全控股。而根据股权穿透,这家公司的实控人为字节跳动创始人;在早已获得诸多金融类牌照后,携程也于近期拿下一张支付牌照。

      实际上,对于支付牌照的争夺,并非是今年一时兴起的热度,各家对于支付牌照的需求在几年前就已有苗头。

      早在 17 年 8 月,就有消息称,拼多多间接入股付费通,开始重视支付牌照;而在 18 年就传出字节跳动收购合众易宝的消息,次年 " 头条系 " 产品推出红包活动中支付提供方也正是该公司。

      2016 年至今,小米、唯品会、美团和滴滴等互联网企业均通过收购的方式获得了第三方支付牌照。快手近期新注册了商标 " 老铁支付 ",或意在布局 " 短视频 + 金融 " 的商业支付模式。

      在这场激烈的支付牌照争夺战中,互联网巨头们看到的是国内支付业务的蓬勃发展。

      据中国清算支付协会数据显示,截至今年一季度结束,我国网络支付用户规模 7.68 亿,同比增长 28%,占网民整体的 85%;2019 年网络支付交易规模达 251.2 亿,其中移动支付达到 226.2 亿。

      显然,对于任何一家互联网企业来说,支付业务都是极具增长价值的,这也可以解释为何它们在支付领域有着诸多动作。支付牌照已然成为互联网企业们的刚需,持牌则成为大势所趋。无论是拼多多、字节跳动,还是携程,在这些动作的背后,其实都有着渴望自身业务更多商业变现的迫切甚至是一丝焦虑。

      借牌照 " 脱钩 " 第三方渠道,借支付入口打开金融大门

      在支付业务 C 端市场中,目前支付宝和财付通(含微信支付)依然占据了绝大部分的市场份额,而这两种支付方式早就应用到其他的平台中。

      数据显示,截至 19 年第四季度,支付宝在移动支付市场份额为 55.1%;排在第二位的财付通目前为 38.9%。虽然支付宝与微信支付之间频频互呛,但不可否认的是,两者占据了中国移动支付市场举足轻重的地位。

      后来者还未搭建完全独立的支付渠道,对于微信、支付宝等支付方式过于依赖,这或许是它们努力发展自有支付业务的一个重要原因。

      作为平台型的互联网企业,包括拼多多、字节跳动和携程等在内的公司都积累了非常可观的用户数量。这些数据拥有巨大的商业变现空间,但也因第三方支付而有着较大风险。

      就拼多多来说,截至 2020 年 3 月 31 日的前 12 月内,拼多多的年度活跃买家数达 6.28 亿,单季度增长 4290 万。与 2019 年同期相比,活跃买家数增加 1.85 亿。字节跳动旗下的抖音最新日活用户数达 6 亿。今年携程推出直播新形式,6 个月内观看人数累计超过 1 亿人次。

      过于依赖第三方支付渠道完成支付和引流对于自身用户增长是一个十分不确定因素,长时间依赖后,若失去这些支付方式将对现有用户留存影响极大。若继续维持这样,长期来看对于互联网企业并不算是好消息。

      除了影响用户留存外,平台还要向第三方渠道支付巨额服务成本,而且接入第三方支付就意味着将订单信息、交易总额、用户支付信息等机密数据共享给第三方,存在着泄露隐患。

      显然,一个平台更加希望打造独立的交互体系,不依赖于第三方,而支付牌照是向这个方向迈出的其中一步。

      以拼多多为例,其深耕下沉市场在电商业务上已有成就,而接入国美旗下安迅物流且与极兔快递的暧昧关系也透露出在物流业务早有发力。若加上支付业务将能够与电商、物流构成完整的生态闭环。

      而携程拿下支付牌照将进一步消除在业务发展方面的疲软,抓住近期国内旅游市场复苏的窗口期,加快原本业务的恢复步伐。携程近期推出的直播电商业务,支付牌照的获得更是为其快速发展添了一把火。

      总的来看,利用支付牌照来构建生态闭环已然成为了不少互联网企业的选择,它与原本业务结合形成了协同效应。

      支付作为金融业务现金收支的底层支撑,在金融生态中具有着重要作用。以支付工具为途径还可以将金融业务连接 C 端用户,甚至是 B 端商业客户,这将使得它们利用自身的用户群体带来更多商业变现可能。

      支付开辟金融新战场,字节跳动携程拼多多谁能造 " 金融独角兽 "?

      互联网巨头们,在自身业务发展日渐完善之后,金融成为各家竞相追逐的新战场,就犹如阿里巴巴有蚂蚁金服、京东有京东数科、百度有百度金融一样。

      对于后来者来说,支付牌照仅仅只是开始,单一的牌照服务的场景始终有限,更加全面的牌照与更加丰富的应用场景能在金融领域构建更高的壁垒,而未来的比拼更多地将会是背后完整的金融生态。

      若完整的金融生态构建完成后,其搭建的金融平台将整合大量资源,提供更多样的功能,进一步巩固其综合实力。

      目前,互联网巨头在金融领域的赛程已经升级,各支付牌照展业范围涵盖了互联网支付、线下收单、预付卡等不同内容。这意味着金融领域不仅是比拼的是牌照数量,还有牌照业务的质量,这更将考验公司本身的金融业务能力。

      包括字节跳动、携程等在内的互联网企业似乎早已意识到了这一点,也已经有所有行动。

      18 年字节跳动便拿到了一张保险经纪牌照,今年拿到了互联网小贷牌照,加上支付后已集齐三张金融类牌照。而携程早已拿下包括虚拟银行、消费金融等在内的数个牌照。

      相比之下,拼多多则有些落后,字节跳动野心似乎更强。虽然三者在原本业务层面并不是完全重合,但金融业务上字节跳动的脚步迈得更快,这可能会在未来拉开与另外两个在综合实力上拉开差距。

      不容忽视的是,以阿里、腾讯、京东等为代表的互联网巨头已在 B 端、C 端甚至是 G 端都有较深入的布局。

      在跑马圈地的过程中,不仅抢占了资源,也在金融领域内同其他机构开展合作。比如腾讯阿里和平安成立首家互联网保险公司,百度早已携手中信集团成立百信银行发力互联网金融。

      而在技术方面,蚂蚁集团、腾讯、京东已形成独特的技术优势,具有极宽的护城河,这显然是一道很难逾越的门槛。

      短期来看,拼多多一众更多会将牌照作为原本业务的补充,若目前就将其拆分,其竞争力很难与对手抗衡。而长期来看,或许会沿着蚂蚁、京东数科的发展路线,将金融业务独立出来。

      支付牌照仅仅是个开始,而拿下全部金融类牌照也不会是结束,未来充分利用用户潜力,真正结合好金融业务与原本业务,并在金融领域有所突破,才会是长远持续发展的关键因素。

      来源:美股研究社

      来源:XXX(非大发国际888最新官网)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#shjinyu.com(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    为了“双十一”拼了!realme Q2系列梦回千元机时代

    手机圈在经过了小半个月的沉寂后,动作频频的 realme 在今天带着自己的 Q 系列上台,抢在苹果的前面为大家开了十月的第一场手机发布会。

    融合

    AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。