• 首页 > 科技频道 > 手机新闻

    想把你拴住的手机厂商 用户迁移成本日趋增高

    2020年09月27日 09:40:33   来源:飞象网

      未来很多人想更换手机时,内心也许都面临着这样的纠结,我觉得这个品牌的机型不错,但是换手机的话,现在的电视剧就看不了了,游戏就得重新玩,健身记录也没有了。

      没错,手机厂商们正在努力想用服务拴住用户,而用户的迁移成本也正在变得日趋增高。

      全新升级的 One 生意

      Google One 一直是 Google 对于 Android 用户极力推荐的重要服务之一,除了能给予用户 100GB 起的云空间容量外,还可通过应用来帮助用户对手机进行备份,节省手机本地的存储容量。

      而在本月刚刚举行的苹果秋季发布会上,苹果也如传闻中一样推出了 Apple One 业务,与 Google 以云盘空间为基本卖点不同,苹果则是将其下各种服务进行了打包销售,个人套餐每月 14.95 美元,整合 Apple Music、Apple TV+、Apple Arcade,以及 iCloud 存储空间 50GB;家庭版每月 19.95 美元,整合 Apple Music、Apple TV+、Apple Arcade,以及 iCloud 存储空间 200GB;高级版每月 29.95 美元,整合 Apple Music、Apple TV+、Apple Arcade、Apple News+、Apple Fitness+,以及 iCloud 存储空间 2TB。

      其中 Apple Fitness + 是苹果在本次发布会中新推出的服务项目,可以根据用户自身情况,来通过教练课程进行健身指导,“每周增加新的健身课程”功能可以让用户在 iPad 、iPhone 或 Apple TV 上获得一个视频目录并可以实时发送指标,同时还将 Apple Music 进行了整合。新购买 Apple Watch 的用户可以获赠 3 个月的免费试用,后续如需继续使用,Apple Fitness + 的订阅费用为每月 7.99 美元,包年的费用为 79.99 美元。

      值得注意的是,发布会上 Apple Watch SE 的售价仅为 279 美元起,可见如果用户长期使用这些服务的话,每年还会持续给苹果贡献不容小觑的收入。实际上,早在 2017 年,以 2017 苹果的财报收入来看,其中服务收入已达 70.4 亿美元,占苹果全部收入的 10% 左右。到 2019 年 Q4,在非 iPhone 类的营收之中,苹果服务业务的收入占比已达 40%。当下,苹果的服务业务数量也相较 2017 年有了大量增加,例如 Apple TV+、Apple Arcade、Apple News+。

      而实际上,用户对服务的付出越多,对于厂商的粘性也就越大,厂商的硬件生意也能更加有保障。

      照片、云盘、存档拴住你

      有趣的是,这些服务在最开始都是免费的,并且不约而同的选择了以机身备份、照片备份为切入点。例如,苹果 iCloud 仅仅提供了 5GB 的免费空间,Google 提供了 15GB 的免费空间。而用户的照片却越来越大,手机内的资料越来越多,空间迅速告急简直是轻而易举的事情。

      而一旦用户开始对云空间形成依赖,iCloud、Google 相册也就成为了用户的核心,其中的相片保存着用户多年的回忆,而是无疑是照片最全的存储地,甚至还能以地图的方式,来随时找到自己回忆到的某张照片。Google 相册更是一度通过免费无限存储的方式来吸引用户留存。

      另外能够牵住不少的人,是用户的游戏存档,不少人可能已经在游戏中的花费了重金,来让自己在手机的虚拟世界中称王称霸,然而更换平台,可能意味着存档不能迁移的问题。一般仅有任天堂、暴雪这样的大厂为玩家提供了跨平台的存档共存。再良心一点的企业,会在客户端中提供 iOS 与 Android 间的迁移服务。而不少游戏甚至不提供 iOS 与 Android 间的存档迁移,甚至同在 Android 平台下,由于是在不同的应用商店中下载,也不能提供存档的互通。

      这让不少玩家们无法更换平台,因为他们不能与自己大量的付出了时间和金钱的虚拟世界轻易说拜拜。

      迁移的矛盾:简单与复杂

      实际上,就如同游戏存在迁移的可能性,手机中的全部资料其实也可以在不同品牌的机型中进行迁移。然而,由于厂商不同,最终的迁移效果千差万别,甚至存在着迁移失败的可能,即便迁移成功后,用户们也要花费大量的时间成本,来对应用进行重新设置,对应用及小部件的位置的进行重新设定,对于壁纸、闹钟、铃声等等均需要重新设置回自己的使用习惯。

      但是,如果选择同一品牌的新机型,就会一切变得十分简单,但凡有追求的公司,例如苹果、三星、Google、小米,均能为用户提供无缝的资料迁移功能,新手机在旧手机同步完成后,会变得和旧手机 “一模一样”。用户无需适应、无需耗费时间调试,就能继续自己的使用习惯。

    1.jpg

      同时,配合厂商的各种服务,云端的相册依然保存着历代机型中的照片、云端存储依然有着全部资料,用户可以随时进行调取。

      也就是说,用户可以更换平台,但却面临着简单与复杂的选择。

      对品牌保持忠诚,一切都一成不变,顺利的迁移到新的同品牌的硬件中,一切的一切都在,还有着不断推陈出新的服务。

      更换品牌,资料还在,但你的用户习惯、存档资料却面临着大问题,另外还有曾经你依赖的服务能否找到替代品,这一步对于很多人来说需要勇气。另外,厂商的硬件也同样在强调自家生态下的优势,用户很可能还需再购买一整套硬件才能完成迁移,那更是一笔可观的数字。

      来源:XXX(非大发国际888最新官网)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#shjinyu.com(把#换成@)。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    创维电视召开秋季发布会,紧抓“5G+8K”基本点,五大

    2020年9月23日,创维电视在北京召开了以“8”为主题的秋季新品发布会,以战略、产品、技术三大层面展露五大攻势。

    融合

    AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。