• 首页 > 稿件库 > 2018归档

    美团、饿了么或开启新一轮战役 长虹成战局“胜负手”?

    2018年09月14日 17:22:59   来源:大发国际888最新官网

      近日,美团与饿了么的竞争明显在升级。

      美团点评上市和口碑饿了么合并后,两家外卖巨头的竞争强度再度提升,其战场也从外卖行业涉及至更多领域。深层观察可以发现,美团、饿了么正从以往的烧钱补贴战向商业模式探索战过渡。

      未来,商业模式之战

      现在的美团、饿了么都是主打高频低价的路线,虽然在短时间内可获得用户,但消费升级时代来临,用户体验主导一切,烧钱补贴并不能实现流量的长期性转化。随着行业准入门槛降低、竞争加剧会降低资本运作价值。在这种背景下,单纯的资本比拼已成为短线行为,长远来讲,可持续盈利模式的建立才是未来的落脚点。

      资本市场不讲故事,只重经营利润和商业模式。

      行业观察人士认为,当美团即将登陆港交所,口碑饿了么实现合并后,两家企业首先无需担心“活下去”等问题,他们彼此间看重的是,在保持现有市场格局前提下,哪家平台可以率先探索出适合于未来发展的商业模式,并形成持续性盈利。

      从资本比拼到商业模式比拼,资本竞争不再是两家企业未来一较高下的关键因素。两家企业都是以外卖作为主导性业务,以“吃”为最终盈利指向。这就决定了用户体验、商业模式创新、产业生态将成为外卖行业竞争下半场的关键因素。

      自营店,打造自主品牌

      对于外卖企业来说,经营环境是决定用户体验、商业模式创新、产业生态的先决条件。

      常在京东购物可知,自营店是从采购、入库、发货到售后等由京东一手包办的,所以京东自营店信誉度很高,用户认可度也很高,购买力也很强。目前,有很多互联网巨头都积极布局线下自营店,京东、阿里,甚至小米。构建自主品牌,是互联网巨头的战略重点。

      外卖行业也有望构建线下自营店。

      日前,证券日报等媒体发文,称“美团、饿了么或将建线下‘自营店’”。此消息一出,立即引起行业和媒体的关注。舆论认为,美团、饿了么试水“自营店”,实则是拓展团餐新市场,发挥资本价值,打造新盈利点。

      还有观点认为,在外卖行业格局趋于稳定的今天,加盟、众包混合经营、代理等模式已很难进一步支撑外卖行业深入化发展,同时由此产生的一系列负面问题仍未得以解决,如食品安全与消费者投诉等,因此“自营店”模式值得期待。

      由加盟、代理改为直营,通过线下“自营店”打造自主品牌,将面对社会化餐饮和团餐两大市场,对于外卖企业而言后者是一片蓝海。数据显示,我国团餐业态已占到餐饮业30%的份额,拥有20万消费者约9500亿元的市场规模,年均增长率超过20%。团餐规模大,但并未形成品牌效应,进入团餐市场等于进入一个新市场。

      团餐市场有挖掘潜力,但不代表美团、饿了么等外卖企业市场拓展会一蹴而就。此前,美团、饿了么,包括百度外卖等,都曾试水过团餐市场,最后终因客户群体不同、服务环境和经营模式不同、缺乏创新商业模式等就此搁浅。直至今日,团餐市场仍遗留着不少问题,成本高、利润低、菜品口味差、厨师等人员投入力度大等,这对于盈利能力本就不高的外卖平台来说是一个大课题。

      外卖企业拓展团餐市场绝非一朝一夕之事。可以肯定的是,一旦团餐市场这座“沉睡的金矿”被开采,将会产生巨大的经济效应,未来外卖行业格局或因此会发生改变。

      长虹,战役的“胜负手”

      长虹是一个“局外人”,透过其60年的“职业生涯”可知,长虹的主营业务是综合家电、军工产业和IT分销。在此前,长虹从未涉足过餐饮产业。

      长虹是一个“局内人”,近日长虹推出了智慧厨房系统,并宣布跨界团餐产业。长虹的出现,对于外卖企业涉足团餐产业,构建线下“自营店”经营模式等,有深远影响。智慧厨房系统在用户体验、商业模式创新和产业生态等方面形成有力支撑,是外卖企业涉足团餐产业的“武器”。

      用户体验方面,针对传统团餐口味差、口感差等现象,长虹对预设菜谱进行改良和升级,通过著名川菜大事、味道设计师等共同努力,推出以川菜为主系的65个菜品,455个规格。同时,净菜车间和厨房机器人在智能化管控模式下,可完成从清洗到烹炒一系列工作,全程操作可视、透明。

      商业模式创新方面,与代理、加盟等模式相比,直营模式容易管控,同时风险更小,可构建自主品牌。长虹作为智能硬件制造和技术服务商,不会介入外卖企业经营和管理环节。双方在合作模式上有多种方式,如设备购买、设备租赁、分成抽水、联合运营等,或以某一大学为试点,共同探索服务创新等。

      产业生态构建方面,餐饮产业对于运营生态构建极其看重,智慧厨房系统可完美匹配这一刚需。该系统可打通种养、加工、配送、烹饪到点餐、溯源等全流程,更能实现能源消耗、食材品质、食客反馈等数据的“端云一体”,形成涵盖农场、食材供应商、后厨、用户等环节的闭环数据流。

      据了解,长虹方面与美团、饿了么等外卖企业已有接触,但构建线下“直营店”这一经营模式并非“小打小闹”,美团、饿了么等目前仍在观望中。

      来源:XXX(非大发国际888最新官网)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      如发现本站文章存在问题,提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#shjinyu.com(把#换成@)。

    [编号: S038]
    分享到微信

    推荐

    5G+8K迎来“拐点时刻”创维电视一站式端到端解决方案

    在刚刚结束的创维电视2020年秋季新品发布会上 ,深圳创维-RGB电子有限公司董事长兼总裁王志国正式宣布:创维已经完成5G+8K从前端到终端的端到端布局,将打造5G+8K一站式解决方案。继近两年在大屏AIoT领域展现创导姿态后,创维再次走上技术前沿,引领行业迈向5G+8K时代。

    新闻

    创维电视召开秋季发布会,紧抓“5G+8K”基本点,五大

    2020年9月23日,创维电视在北京召开了以“8”为主题的秋季新品发布会,以战略、产品、技术三大层面展露五大攻势。

    融合

    从“深度伪造”到“深度合成”:AI为啥需要一次“正

    在世人对AI的“邪恶性”进行攻诘的浪潮中,AI造假,可能已经是现在排首位的理由了。

    创投

    雷军:现在的我,不会投资十年前的我

    在极客公园和 B 站共同举办的 Rebuild 2020:Move on!活动上,1969 年出生的雷军,面对 1999 年出生的,仍在上大学的「何同学」,打开了话匣,道出了自己在人生选择和创业背后的故事与思考。